Cemilan yang khas dengan kegiatan nonton di bioskop,
seringkali disebut sebagai makanan yang kurang menyehatkan. Kadar garam yang
tinggi membuatnya disamakan dengan junkfood lain.
Para peneliti dari American Chemical Society menemukan
kandungan lain dalam popcorn yang baik bagi kesehatan.
Joe Vinson, salah
satu anggota tim peneliti yang juga dosen di University of Scranton
mengemukakan adanya kandungan antioksidan dalam popcorn.
Kadar antioksidan yang baik untuk menangkal penuaan dini
dalam popcorn bahkan terbukti sama seperti yang terkandung dalam sayur dan
buah-buahan.
Antioksidan dalam popcorn ialah polyphenol yang dikenal
ampuh membasmi sel-sel kanker. Vinson dan para koleganya menemukan adanya
polyphenol sebanyak 1,5% dari seporsi popcorn yang biasa dijual di bioskop.
Seperti diberitakan Huffington Post, adanya antioksidan
dalam popcorn menjadikan makanan dari jagung ini sebagai cemilan sehat.
Cukup dua sendok makan jagung popcorn mentah, atau 33 gram
popcorn siap saji, Anda akan mendapatkan asupan 500 miligram polyphenol atau
setengah dari rata-rata kebutuhan polyphenol sehari-hari.
Popcorn juga termasuk dalam keluarga gandum utuh, sehingga
dijamin mengandung serat. Tapi ada syaratnya.
Dikutip dari TIME, popcorn yang kaya akan serat ialah
popcorn yang tidak dicampur dengan mentega, minyak atau garam, karena dapat
menambah zat lemak yang kurang baik bagi kesehatan.