Umumnya, orang lebih suka memilih daging merah, ayam atau
ikan sebagai sumber protein. Nyatanya, banyak pula sumber protein yang bisa
didapatkan dari makanan nabati. Selain bergizi, protein nabati lebih aman dan
sehat dibandingkan protein hewani. Cocok juga bagi para vegetarian atau Anda
yang sedang menjalani diet. Dikutip dari Livestrong, berikut ini 10 alternatif
makanan nabati kaya protein.
1. Kacang Kedelai
Selain kaya protein, kacang kedelai juga rendah lemak dan
mengandung phytochemical seperti isoflavon, asam phytc dan saponin. Kandungan
ini baik untuk mengurangi potensi terkena penyakit jantung, osteoporosis dan
kanker. Kedelai mengandung 29 gram protein per cangkirnya.
2. Tahu
Tahu yang kaya nutrisi, terutama protein bisa diolah menjadi
berbagai kreasi masakan. Bisa dikonsumsi bersama salad, dikukus, digoreng
ataupun panggang. Selain bergizi, tahu juga mudah menyatu dengan bumbu dan
makanan lain sehingga Anda tidak akan bosan memakannya.
3. Yoghurt
Yoghurt mengandung kalsium tinggi dan protein. Biasakan
untuk mengonsumsi yoghurt setiap hari. Bisa dikonsumsi langsung, dicampur buah,
smoothies, atau bisa jadi tambahan untuk sup dan kari.
4. Almond
Kacang gurih ini rendah karbohidrat, tinggi kalsium dan
protein. Selain itu, almond juga mengandung serat alami, dapat dikonsumsi
mentah atau bahan penambah rasa pada makanan lain.
5. Kacang-kacangan
Jenis kacang-kacangan seperti kacang polong, kacang merah,
buncis atau kacang panjang mengandung serat dan protein tinggi. Satu cangkir
kacang-kacangan mengandung 12-15 gram protein.
6. Brokoli
Brokoli mengandung 5 gram protein dalam satu cangkir, juga
serat, karbohidrat, vitamin dan mineral sehingga digolongkan sebagai sayur
dengan nutrisi lengkap. Anda bisa menjadikannya salah satu pilihan bahan
masakan sehari-hari.
7. Tempe
Bahan makanan dari fermentasi kedelai ini cukup enak dan
lezat. Kaya akan protein nabati, dan bisa diolah menjadi makanan apa saja.
8. Keju
Semua jenis keju adalah sumber protein yang baik. Cobalah
keju cheddar atau mozzarella yang dicampur ke dalam salad, pasta, sandwich atau
sup. Satu hal yang harus diperhatikan, terutama bagi Anda yang sedang diet,
keju mengandung lemak. Sehingga batasi konsumsi Anda tak lebih dari 1 ons per
hari.
9. Bayam
Dalam satu cangkir bayam terkandung 3 gram protein. Anda
bisa mengonsumsinya dengan cara dikukus, rebus atau cah. Pastikan Anda tidak
terlalu lama memasaknya, agar rasa tidak berubah dan nutrisinya tetap terjamin.
Sedikit ide untuk mengolah bayam; kukus sebentar lalu bumbui dengan merica
hitam dan sedikit minyak zaitun.
10. Susu
Susu mengandung 8 gram protein di tiap satu cangkirnya. Susu
juga dikenal sebagai bahan makanan serba guna. Anda bisa mengonsumsinya dengan
diminum langsung, dicampurkan pada teh atau kopi, atau sebagai campuran makanan
penutup.