Selain menjadi favorit sebagian besar atlet, buah pisang
juga memiliki khasiat bagi kesehatan serta kecantikan. Namun untuk mendapatkan
manfaatnya, Anda perlu cermat memilih. Pasalnya hanya pisang yang matang saja
yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke
dalam peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya
berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Semua
kandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa manfaat
kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang
terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk
pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi
pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan
janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori.
Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58
mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar
gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk
cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat
menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah
pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak
membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering
digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan
melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit
usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di
campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan
satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan
daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan
campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan
kulit yang terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang
membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur
keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh
akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang,
potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine,
mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke
hingga 40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan
pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di
Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir
dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan
ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang
saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan
otak.