Makanan berbau tajam, seperti bawang putih bisa menyebabkan
bau mulut yang menyengat akibat kandungan sulfur pada bawang cukup tinggi.
Namun, ada cara mudah untuk menghilangkan bau mulut akibat konsumsi bawang.
Segera setelah Anda mengkonsumsi makanan berbumbu bawang
putih, minumlah segelas susu karena kandungan air dan lemak dalam susu efektif
untuk mengurangi kadar sulfur sehingga bau mulut pun akan hilang. Penelitian
mengenai hal tersebut dipublikasikan dalam Journal of Food Science.
Allyl methyl sulphide (AMS) adalah komponen dalam bawang
putih yang tidak bisa dipecah di usus selama proses pencernaan sehingga akan
dikeluarkan oleh tubuh lewat keringat atau napas. Air putih dan beberapa jenis
makanan, seperti kemangi sebenarnya cukup lumayan untuk mengurangi aroma
bawang. Namun segelas susu ternyata jauh lebih efektif. Dalam percobaan yang
dilakukan para ahli juga terlihat bahwa kombinasi antara susu dengan bawang
putih sebelum ditelan lebih cepat menetralisir bau mulut ketimbang jika kita
minum susu setelah mengasup makanan mengandung bawang putih.
Selain itu, susu yang mengandung lemak (full-fat milk) juga
memberi hasil yang lebih efektif mengusir bau dibanding susu rendah lemak, atau
hanya meminum air putih. “Secara ilmiah terbukti minum atau makan makanan yang
mengandung lemak, seperti susu bisa mengurangi aroma napas tidak sedap,” kata
Sheryl Barringer, peneliti.